Pengembangan Sistem Informasi Akademik Berbasis Website dengan Menggunakan Pendekatan Waterfall Di SMK PGRI 2 Malang - Rahmatulloh, Septianton Rezki; Rachmadi, Aditya; Herlambang, Admaja Dwi (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Penerapan teknologi informasi adalah krusial di era digital, menuntut sistem pengelolaan data terintegrasi di lembaga pendidikan. SMK 2 PGRI Malang saat ini menerapkan Sistem Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) kombinasi offline dan online (Google Form). Namun, metode ini memiliki keterbatasan signifikan seiring peningkatan jumlah pendaftar dan kebutuhan akuntabilitas. Kendala utamanya meliputi kesulitan verifikasi data, proses pembayaran yang belum terintegrasi dan rawan kesalahan manual, serta pemantauan dan pelaporan data yang terbatas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan mengimplementasikan sistem informasi PPDB berbasis web yang terintegrasi untuk SMK 2 PGRI Malang menggunakan metode Waterfall. Pendekatan ini dipilih karena pengembangannya mudah dikelola secara sistematis. Proses dimulai dengan wawancara untuk analisis kebutuhan, diikuti oleh pembuatan desain (activity, sequence, class diagrams). Tahap implementasi melibatkan penerapan algoritma berdasarkan analisis dan desain. Terakhir, pengujian dilakukan dengan black-box testing dan user acceptance testing. Hasil black-box testing menunjukkan website berfungsi baik dan sesuai fungsionalitas yang dirancang, mampu melakukan registrasi, menampilkan data pendaftaran siswa baru, dan melakukan pembayaran yang sudah terintegrasi. Hasil user acceptance testing oleh admin dan siswa menunjukkan website dapat diterima pengguna.