Pengembangan Aplikasi Manajemen Arus Kas dan Data Warga RT RW Berbasis Mobile (Studi Kasus Perumahan Permata Hijau) - Pascad Wijanata, Ida Bagus; Welly Purnomo; Rahayudi, Bayu (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Perkembangan teknologi yang pesat telah mendorong transformasi digital di berbagai aspek kehidupan, menawarkan potensi besar untuk peningkatan efisiensi. Namun, pada tingkat komunitas akar rumput seperti Rukun Tetangga (RT) dan Rukun Warga (RW), proses administratif—terutama pengelolaan keuangan—masih banyak yang mengandalkan metode konvensional. Metode manual ini diketahui tidak efisien, rentan terhadap kesalahan manusia, dan memperlambat proses pelaporan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan pengembangan sebuah solusi berupa aplikasi manajemen keuangan berbasis mobile yang ramah pengguna, mudah diakses, dan mampu menyediakan data secara real-time. Aplikasi ini dibangun menggunakan metodologi Rapid Application Development (RAD) dengan framework Flutter untuk sisi klien dan memanfaatkan layanan Firebase untuk backend. Evaluasi sistem dilakukan melalui pengujian fungsional dengan metode Black Box dengan 17 skenario pengujian, dimana hasilnya menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan 100% valid secara fungsional, serta pengujian usability dengan metrik efisiensi berupa waktu penyelesaian tugas (time on task) untuk mengukur peningkatan efisiensi, dimana aplikasi terbukti secara kuantitatif jauh lebih unggul, dengan peningkatan efisiensi tertinggi tercatat pada skenario Penyusunan Laporan Keuangan (99,52%), diikuti oleh skenario Pembayaran Iuran Via Tunai (72,01%) dan Pembayaran Iuran Via Transfer (61,75%)