Analisis Faktor Usability yang Mempengaruhi Loyalitas Pengguna Pada Aplikasi Music Streaming (Studi Kasus: Spotify) - Auliya, Meida Dela Risyafa; Az-zahra, Hanifah Muslimah; Akbar, Muhammad Aminul (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah merevolusi cara konsumsi musik masyarakat melalui aplikasi music streaming. Hadirnya berbagai platform music streaming menciptakan kompetisi yang sangat kompetitif. Di tengah persaingan tersebut, menjaga loyalitas pengguna merupakan faktor krusial bagi kesuksesan perusahaan. Loyalitas pengguna dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk usability. Spotify sebagai platform terdepan di Indonesia mengalami kendala usability yang menimbulkan ketidakpuasan dan mendorong perpindahan pengguna ke aplikasi kompetitor. Oleh karena itu, peningkatan aspek usability diperlukan untuk menciptakan pengalaman optimal dan mempertahankan basis pengguna. Survei awal dilakukan untuk memahami aspek usability yang dipertimbangkan pengguna dalam memilih aplikasi music streaming, dengan hasil mencakup kelengkapan katalog lagu, efisiensi fitur pencarian, ketersediaan fitur playlist, navigasi yang mudah, dan akurasi rekomendasi lagu. Penelitian ini menganalisis dampak completeness, efficiency, flexibility, ease of use, dan relevancy terhadap loyalitas pengguna Spotify. Metode kuantitatif diterapkan dengan 100 responden pengguna aktif Spotify di Indonesia yang telah menggunakan aplikasi minimal 6 bulan dan berusia di atas 18 tahun. Temuan menunjukkan completeness, flexibility, ease of use, dan relevancy memberikan signifikan pada loyalitas, sedangkan efficiency tidak memberikan pengaruh signifikan pada loyalitas pengguna Spotify.