Perancangan Sistem Informasi Inventory Menggunakan Metode Human Centered Design (Studi Kasus: Runa Farm) - Agung, Albertus Wisnu; Saputra, Mochamad Chandra; Wibisono Sukmo Wardhono (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Seiring pesatnya perkembangan teknologi informasi, digitalisasi sistem menjadi penting bagi perusahaan untuk mengelola data secara akurat, terutama dalam sistem inventori. Runa Farm, sebagai bisnis peternakan ayam, masih mengelola inventori secara manual dengan buku dan MS. Excel, yang menyebabkan seringnya kesalahan pencatatan, perhitungan, dan keterlambatan laporan, sehingga menghambat pengambilan keputusan dan berisiko terhadap kelangsungan bisnis di tengah persaingan ketat. Penelitian ini menerapkan metode Human Centered Design (HCD) untuk mengembangkan sistem informasi inventori yang mudah digunakan dan bermanfaat bagi Runa Farm. Prosesnya meliputi studi literatur dan observasi, dilanjutkan dengan analisis dan spesifikasi konteks pengguna untuk mengidentifikasi kebutuhan serta persyaratan sistem. Hasilnya berupa rancangan high fidelity prototype yang kemudian dievaluasi secara menyeluruh melalui Usability Testing dan User Experience Questionnaire (UEQ) untuk memastikan efisiensi dan kepuasan pengguna. Usability Testing dilakukan dengan skenario tugas untuk mengukur efektivitas dan efisiensi. Hasilnya menunjukkan tingkat keberhasilan tugas sebesar 97,5% (efektivitas), menandakan semua kebutuhan fungsional terpenuhi, dan 0,727284 goals/sec (efisiensi). User Experience Questionnaire (UEQ) mengukur aspek kepuasan pengguna melalui Google Form. Hasil benchmark UEQ menunjukkan skor rata-rata yang sangat baik untuk kejelasan (2,13) dan ketepatan (1,96), serta baik atau di atas rata-rata untuk daya tarik (1,39), efisiensi (1,58), stimulasi (1,21), dan kebaruan (1,00). Kata kunci: Usability Testing, User Experience Questionnare, Human Centered Design, Sistem Informasi, Perancangan