Pengembangan Sistem Talent Mapping untuk Memprediksi Karier dan Pemantauan Pengembangan Diri Mahasiswa (Studi Kasus: Direktorat Pengembangan Karier dan Alumni Universitas Brawijaya) - Antarino Putra Sumaryunus Haning, Bagas; Brata, Adam Hendra; Ananta, Mahardeka Tri (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Tingginya pengangguran lulusan perguruan tinggi di Indonesia, sebesar 5,18% termasuk 15,89% lulusan Universitas Brawijaya yang belum bekerja, menunjukkan adanya kesenjangan antara kompetensi lulusan dan kebutuhan industri. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan Sistem Talent Mapping berbasis web untuk membantu mahasiswa dalam penilaian potensi diri dan perencanaan karier, serta mendukung Direktorat Pengembangan Karier dan Alumni (DPKA) UB dalam memantau perkembangan mahasiswa. Pengembangan sistem menggunakan metode Software Development Life Cycle model prototyping, melalui tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun dengan Next.js dan TypeScript pada sisi aplikasi web, PostgreSQL sebagai basis data, serta integrasi algoritma logika fuzzy untuk menghasilkan rekomendasi jalur karier. Pengujian dilakukan melalui uji fungsional (unit, integrasi, validasi), pengujian non-fungsional (kompatibilitas), dan evaluasi usability dengan System Usability Scale (SUS). Hasil menunjukkan lebih dari 90% kebutuhan fungsional berhasil diimplementasikan, aplikasi kompatibel di mayoritas perangkat, serta mendapat penerimaan pengguna yang baik dengan skor SUS 85,69% dan NPS 81,82%. Sistem ini diharapkan menjadi solusi strategis untuk mempersingkat masa tunggu kerja lulusan dan meningkatkan kesiapan karier mahasiswa.