Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek dan Konsep Atomic Habits dalam Pelatihan Desain Grafis Bagi Peserta Magang di Studio Otak Lensa - W., Veronica Alfiani Reynaldis; Az-zahra, Hanifah Muslimah; Zulvarina, Prima (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Studio Otak Lensa merupakan mitra Dunia Usaha dan Dunia Industri (DU/DI) yang aktif menerima siswa magang dari berbagai SMK di Kabupaten Pasuruan. Pada tahun 2024, sebelas siswa dari empat sekolah dengan latar belakang berbeda mengikuti pelatihan desain grafis. Perbedaan mutu pendidikan dan motivasi menimbulkan kesenjangan, sehingga dibutuhkan pendekatan yang tepat. Pelatihan ini dirancang dengan mengintegrasikan konsep Atomic Habits untuk membangun kebiasaan belajar positif melalui langkah kecil yang konsisten, serta Project Based Learning (PjBL) agar peserta terlibat langsung dalam proyek nyata. Penelitian ini menggunakan metode campuran dengan tipe Embedded Mixed Design. Data diperoleh melalui wawancara, survei kebutuhan, dokumentasi proyek, serta survei kepuasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip Atomic Habits mampu memberikan struktur pembelajaran yang efektif, membangun kedisiplinan, meningkatkan motivasi, serta mendorong keterlibatan aktif peserta. Penerapan PjBL juga berkontribusi pada peningkatan keterampilan teknis desain grafis yang signifikan. Secara keseluruhan, pelatihan ini tidak hanya membentuk kebiasaan belajar yang konstruktif, tetapi juga memberikan pengalaman nyata yang relevan dengan industri kreatif, sekaligus mendorong kesiapan peserta untuk berkarir maupun berwirausaha.