Rancang Bangun Sistem Informasi Pendataan Alumni SMAN 1 Blitar - Gunawan, Alexander; Rachmadi, Aditya; Akbar, Muhammad Aminul (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Tidak dapat dipungkiri bahwa kehidupan manusia saat ini sangat bergantung pada hadirnya teknologi, terutama yang dapat membawa informasi lebih cepat seperti Internet. Internet dapat menghubungkan antar entitas meskipun terpisahkan oleh jarak yang jauh. Pendataan alumni dilakukan setiap tahun sebagai pemenuhan komponen penilaian mutu lulusan pada Instrumen Akreditasi Satuan Pendidikan (IASP) 2020. Prosedur pendataan alumni SMAN 1 Blitar saat ini masih mengandalkan pencatatan manual di buku besar dan perlu kehadiran alumni di tempat untuk memperbarui data alumni seperti data kuliah dan data kerja. Prosedur yang masih dilakukan secara manual menyebabkan lambatnya proses pembaruan data alumni sehingga tidak sinkron dengan kondisi alumni terbaru, dan pemenuhan komponen penilaian mutu lulusan pada IASP 2020 menjadi terhambat. Sistem informasi berbasis web dipilih sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Sistem Informasi Pendataan Alumni SMAN 1 Blitar dikembangkan menggunakan metode pengembangan Prototype model dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP yang berdiri pada kerangka Laravel. Sistem telah teruji menggunakan Blackbox Testing sebagai pengujian fitur dan User Acceptance Testing sebagai pengujian penerimaan pengguna sistem. Hasil pengujian menggunakan Blackbox didapatkan Valid untuk semua fitur yang diuji. Untuk pengujian User Acceptance Testing didapatkan hasil 92% untuk role Admin dan 92% untuk role Alumni yang masuk pada kategori Sangat Baik. Dengan adanya pengembangan Sistem Informasi Pendataan Alumni SMAN 1 Blitar, sekolah dapat mempermudah akses pendataan alumni sehingga dapat memenuhi kebutuhan penilaian akreditasi sekolah.