Analisis Faktor - Faktor yang Memengaruhi Kepuasan Pengguna Learning Management System Universitas Tanjungpura - Ramadhan Nita, Puja; Satrio Hadi Wijoyo; Dwi Cahya Astriya Nugraha (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Perkembangan TIK membawa perubahan signifikan pada sistem pendidikan. Universitas Tanjungpura memanfaatkan Learning Management System (LMS) Edlink untuk efisiensi pembelajaran. Meskipun stakeholder menilai Edlink berfungsi baik, mahasiswa sebagai pengguna utama masih mengalami permasalahan yang berdampak pada kepuasan. Penelitian ini bertujuan mengkaji pengaruh kualitas kegunaan, kualitas informasi, dan kualitas interaksi layanan terhadap kepuasan pengguna Edlink. Instrumen penelitian diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan Pearson Product Moment dan perhitungan Cronbach's Alpha sebelum kuesioner disebar. Data kemudian dikumpulkan melalui survei daring selama 14 hari, dengan total 110 responden. Pengujian statistik menggunakan Generalized Linear Model (GLM) karena data tidak terdistribusi normal. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas kegunaan dan kualitas interaksi layanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna. Namun, kualitas informasi tidak berpengaruh, karena pengguna umumnya merasa informasi yang tersedia sudah memadai. Meskipun demikian, ketika ketiga variabel diuji secara simultan, hasilnya signifikan, menunjukkan pengaruh kolektif. Untuk meningkatkan kepuasan pengguna, disarankan untuk meningkatkan kualitas kegunaan melalui penyesuaian interface agar lebih ringkas dan mudah dipahami, serta mengevaluasi fitur, khususnya scan barcode presensi yang sering error, meningkatkan kualitas interaksi layanan dengan menyediakan layanan customer service untuk mengatasi kendala pengguna.