Perancangan Antarmuka Pengguna Website Pendaftaran Lowongan Pekerjaan Untuk Bursa Kerja Khusus (BKK) Menggunakan Metode Pendekatan Design Thinking (Studi Kasus: SMK Negeri 2 Malang) - Dwi Lestari, Yuana; Az-Zahra, Hanifah Muslimah; Afirianto, Tri (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Bursa Kerja Khusus (BKK) adalah lembaga di tingkat sekolah menengah kejuruan yang berperan sebagai penghubung antara lulusan dengan dunia kerja sesuai kompetensi yang dimiliki. BKK SMK Negeri 2 Malang berfungsi menjembatani siswa atau alumni dengan perusahaan yang membutuhkan tenaga kerja. Namun, proses penyampaian informasi lowongan kerja masih terbatas pada media sosial seperti Instagram dan belum terintegrasi dengan sistem pendaftaran daring. Selain itu, meskipun BKK pernah memiliki website, penggunaannya tidak aktif karena dibuat hanya untuk keperluan lomba. Tracer study untuk alumni juga masih dilakukan melalui Google Form terpisah dan belum terhubung dengan sistem pendataan yang komprehensif. Penelitian ini bertujuan merancang antarmuka website yang memudahkan alumni dan siswa dalam mencari serta melamar pekerjaan, sekaligus membantu BKK mengelola data dan menyebarkan informasi lowongan secara terpusat. Metode yang digunakan adalah Design Thinking dengan lima tahapan: empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Hasil pengujian menunjukkan tingkat kemudahan belajar sebesar 100% dan nilai System Usability Scale (SUS) rata-rata 83,5, yang masuk kategori “Excellent” dan “Acceptable”. Dengan demikian, desain antarmuka ini dinilai berhasil memenuhi aspek kegunaan dan mendukung kebutuhan pengguna secara optimal.