Pengembangan Aplikasi Point of Sale Berbasis Website dan Mobile (Studi Kasus: UD. Karya Hutama Oxygen) - Thoriq, Mochammad Akmal; Brata, Adam Hendra; Ananta, Mahardeka Tri (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Point of Sale (POS) adalah sistem yang membantu proses transaksi dan pengelolaan operasional toko secara digital. UD. Karya Hutama Oxygen, yang bergerak di bidang perdagangan bahan bangunan, masih menggunakan pencatatan manual sehingga sering mengalami ketidakefisienan dan kesalahan pencatatan. Untuk mengatasi masalah tersebut, dikembangkan aplikasi POS berbasis web dan mobile guna meningkatkan efisiensi dan ketepatan dalam pengelolaan data dan transaksi. Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall, dengan tahapan analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Aplikasi web dibangun menggunakan PHP dan framework Laravel, sedangkan aplikasi mobile dikembangkan dengan Flutter untuk Android. Fitur utama meliputi manajemen data barang, transaksi penjualan, riwayat stok, dan pengelolaan tagihan ke supplier pemasok barang. Pengujian sistem dilakukan melalui pengujian unit dan pengujian integrasi untuk kebutuhan fungsional, sementara itu untuk kebutuhan non-fungsional dilakukan dengan pengujian kompatibilitas untuk memastikan aplikasi dapat berjalan pada berbagai perangkat maupun browser. Selanjutnya adalah, pengujian dengan pendekatan User Acceptance Test (UAT) untuk menilai kesesuaian sistem terhadap kebutuhan pengguna. Seluruh hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi berfungsi dengan baik dan mampu mendukung aktivitas operasional toko.