Sistem Deteksi Pola Menapak Kaki Untuk Identifikasi Risiko Cedera Menggunakan Sensor ToF - faqih, abdullah; Syauqy, Dahnial; Henryranu Prasetio, Barlian (Fakultas Ilmu Komputer (FILKOM), Universitas Brawijaya, 2025)
Pola menapak kaki saat berlari merupakan faktor biomekanik penting yang memengaruhi distribusi beban pada tungkai bawah. Teknik menapak yang tidak tepat dapat meningkatkan risiko cedera, terutama pada area kaki, lutut, dan pinggul. Metode konvensional untuk mengidentifikasi pola menapak umumnya mengandalkan pengamatan visual atau analisis video berkecepatan tinggi, yang cenderung memakan waktu, bersifat subjektif, dan tidak praktis untuk pemantauan secara real-time. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem deteksi pola menapak secara real-time menggunakan sensor Time-of-Flight (ToF) sebagai solusi objektif dan portabel. Sistem dirancang dengan dua sensor VL53L1X yang dipasang pada bagian depan dan belakang sepatu, terhubung ke mikrokontroler ESP32. Sensor ini mengukur jarak kaki terhadap tanah, dan data dikirim melalui koneksi Bluetooth Low Energy (BLE) ke unit pemrosesan sekunder. Data kemudian difilter menggunakan metode exponential moving average, dikalibrasi, dan diklasifikasikan ke dalam tiga jenis pola menapak: rearfoot, midfoot, dan forefoot. Hasil pengujian menunjukkan akurasi klasifikasi sebesar 100% dalam kondisi statis dan rata-rata 86,7% saat berlari dinamis. Sistem ini menunjukkan potensi sebagai alat bantu pemantauan biomekanik lari untuk pencegahan cedera dan optimasi performa secara objektif dan real-time.