PENGARUH CURRENT RATIO (CR), DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DAN TOTAL ASSET TURNOVER (TATO) TERHADAP RETURN ON ASSETS (ROA) PADA PT CISADANE SAWIT RAYA TBK PERIODE 2019-2024 - Harahap, Adrie Fahrezi; Maidalena, Maidalena; Sugianto, Sugianto (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana Return on Assets (ROA) PT Cisadane Sawit Raya Tbk dipengaruhi oleh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Total Asset Turnover (TATO) selama periode 2019–2024. Metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif digunakan. Hubungan antar variabel dievaluasi melalui analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil uji parsial (uji-t), CR, DER, dan TATO berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA, yang menunjukkan bahwa manajemen likuiditas, struktur modal, dan efisiensi pemanfaatan aset berperan penting dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan. Hasil uji simultan (uji-F) menunjukkan bahwa CR, DER, dan TATO secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROA, yang menunjukkan bahwa kombinasi ketiga variabel tersebut memiliki kontribusi yang kuat terhadap profitabilitas perusahaan. Dari perspektif teori keagenan, hasil ini mencerminkan bahwa manajemen telah bertindak sesuai dengan kepentingan pemilik dengan mengoptimalkan pengelolaan aset, modal, dan utang untuk meningkatkan kinerja keuangan.