PENGARUH PERTUMBUHAN KREDIT, EFISIENSI OPERASIONAL, DAN KECUKUPAN MODAL TERHADAP PROFITABILITAS: PERAN MODERASI RISIKO KREDIT PADA BANK UMUM KONVENSIONAL BERKAPITALISASI BESAR TERDAFTAR DI BEI (2021–2024) - Yanti, Novia Fitri; Akbar, Taufik (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2025)
Sektor perbankan mempunyai kedudukan berarti dalam melindungi stabilitas ekonomi nasional melalui fungsi intermediasi keuangan, yaitu menghimpun dan menyalurkan dana kepada sektor produktif. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan kredit, efisiensi operasional, dan kecukupan modal terhadap profitabilitas, dengan risiko kredit sebagai variabel moderasi pada bank umum konvensional berkapitalisasi besar yang terdaftar di BEI selama periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel dan Moderated Regression Analysis (MRA). Berdasarkan kriteria purposive sampling, diperoleh 13 bank sebagai sampel penelitian, dengan pengolahan data menggunakan EViews 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan kredit berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas, efisiensi operasional berpengaruh negatif signifikan, sedangkan kecukupan modal berpengaruh positif namun tidak signifikan. Risiko kredit terbukti memoderasi dan memperlemah pengaruh pertumbuhan kredit terhadap profitabilitas, namun tidak memoderasi hubungan efisiensi operasional dan kecukupan modal terhadap profitabilitas. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan risiko kredit dan peningkatan efisiensi operasional dalam menjaga kinerja profitabilitas perbankan.