Faktor-faktor pendukung usaha tani ternak ayam ras pedaging di Kabupaten Kepulauan Yapen: Supporting factors for broiler farming in kabupaten Kepulauan Yapen - Karubaba, Soleman M.; Mulyadi, Mulyadi; Supriyantono, Andoyo; Widayati, Trisiwi W.; Palulungan, John Arnold (Fakultas Peternakan Universitas Papua, 2024)
Abstract In Kabupaten Kepulauan Yapen, more broiler chickens still need to be produced. Once the variables that affect production are known, optimal production can be carried out. This research aims to examine the variables that affect broiler chicken productivity. A descriptive methodology combined with a case study technique was used to perform the study. Six respondents who grew broiler chickens throughout four production cycles were interviewed and observed during the data collection. The factors affecting production are identified using multiple linear regression. The findings revealed that the number of birds at harvest, average body weight at harvest, depletion, farmer's education, farmer's age, and the number of family members were the factors that influenced (P>0.05) the output of broiler chickens. Breeders should take note of these characteristics in order to boost broiler production. Keywords: Broiler; Production; Yapen islands Abstrak Produksi ayam ras pedaging di Kabupaten Kepulauan Yapen masih perlu ditingkatkan. Peningkatan produksi secara optimal dapat dilakukan setelah faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi ayam ras pedaging. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif dengan teknik studi kasus. Data dikumpulkan melalui pengamatan dan wawancara terhadap enam responden dengan empat siklus produksi. Regresi linier berganda digunakan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi (P>0,05) produksi ayam ras pedaging adalah jumlah ayam saat panen, rataan bobot badan ayam saat panen, pendidikan peternak, umur peternak, dan jumlah anggota keluarga peternak. Oleh karena itu untuk meningkatkan produksi ayam ras pedaging maka perternak perlu memperhatikan faktor-faktor tersebut. Kata kunci: Ayam ras pedaging; Kepulauan Yapen; Produksi