Kesepian, Musik, dan Parasosial: Hubungan Mahasiswa dengan Penyanyi Favorit - Saimonangan, Suita Karradin; Dewi, Indah Sukma; Halim, Calista; Jannah, Miftakhul (Fakultas Psikologi Universitas Wisnuwardhana Malang, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara kesepian (loneliness) dan interaksi parasosial terhadap penyanyi favorit pada mahasiswa. Loneliness merupakan salah satu masalah psikologis yang sering dihadapi mahasiswa, terutama pada masa transisi ke kehidupan kampus. Salah satu mekanisme koping yang digunakan untuk mengatasi kesepian adalah interaksi parasosial, yaitu hubungan satu arah dengan figur publik seperti penyanyi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap mahasiswa di Universitas X, Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada indikasi hubungan antara tingkat kesepian dan interaksi parasosial, hubungan tersebut tidak signifikan secara statistik. Temuan ini menyarankan bahwa faktor lain, seperti dukungan sosial atau kecenderungan terhadap media sosial, dapat memengaruhi interaksi parasosial. Penelitian ini merekomendasikan studi lanjutan yang mempertimbangkan variabel-variabel lain dan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan pemahaman yang lebih komprehensif. Abstract. This study aims to explore the relationship between loneliness and parasocial interactions towards favorite singers in college students. Loneliness is one of the psychological problems that students often face, especially during the transition to college life. One of the coping mechanisms used to overcome loneliness is parasocial interaction, which is a one-way relationship with public figures such as singers. This study used a quantitative approach with a survey method of students at X University, Surabaya. The results showed that although there was an indication of a relationship between the level of loneliness and parasocial interaction, the relationship was not statistically significant. The findings suggest that other factors, such as social support or inclination towards social media, may influence parasocial interactions. This research recommends further studies that consider other variables and qualitative approaches to gain a more comprehensive understanding.