PENGARUH SIKAP IBU PASANGAN USIA SUBUR (PUS) TENTANG METODE KONTRASEPSI TERHADAP PEMILIHAN METODE KONTRASEPSI - Eja, Tenri; Suryatno, Hadi; Khaerina, Rosita (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2024)
AbstrakSikap merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi pemilihan metode kontrasepsi. Penggunaan Kontrasepsi merupakan cara menghindari/mencegah terjadinya kehamilan maka yang membutuhkan kontrasepsi adalah pasangan yang aktif melakukan hubungan seks dan keduanya memiliki kesuburan normal namun tidak menghendaki kehamilan. Keputusan menggunakan kontrasepsi setelah melahirkan sebaiknya dilakukan segera setelah persalinan sampai dengan 42 hari postpartum. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sikap Ibu Pasangan Usia Subur tentang metode kontrasepsi terhadap pemilihan metode kontrasepsi. Metode penelitian ini menggunakan desain study corelasional dengan pendekatan cross sectional dan menggunakan instrumen penelitian yaitu kuesioner. Adapun subyek penelitiannya adalah ibu hamil primi gravida dan multigravida yang belum pernah melahirkan yang melakukan pemeriksaan ANC di Puskesmas Jereweh dari tanggal 16 Agustus-16 September 2021 yaitu sebanyak 49 responden. Tehnik pengumpulan sampel menggunakan total sampling.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara sikap terhadap pemilihan metode kontrasepsi. Dibuktikan dengan hasil uji chi-square, nilai P-value adalah 0,000 (<0,005). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan semakin baik pengetahuan responden akan mempengaruhi sikap terhadap pemilihan metode kontrasepsi, sehingga diharapkan tenaga Kesehatan bisa secara berkesinambungan memberikan pemahaman baik berupa penyuluhan kelompok maupun individu (konseling) terkait tujuan, manfaat, waktu dan efek samping dari metode kontrasepsi yang akan di pilih untuk mencegah responden ber-KB setelah masa masa nifas. AbstractAttitude is one of the factors that influence the choice of contraceptive method. The use of contraception is a way to avoid/prevent pregnancy, so those who need contraception are couples who are actively having sex and both have normal fertility but do not want pregnancy. The decision to use contraception after delivery should be made immediately after delivery up to 42 days postpartum. The purpose of this study was to determine the attitudes of women in childbearing age (PUS) about contraceptive methods to the selection of contraceptive methods at the Jereweh Public Health Center. This study used a correlational study design with a cross sectional approach and the research instrument was a questionnaire. The research subjects were primigravida and multigravida pregnant women who had never given birth who performed ANC checkup at the Jereweh Health Center from 16 August-16 September 2021, the amount of respondents are 49 respondents. The technique of collecting samples using total sampling.The results showed that there was a significant influence between women attitudes towards the choice of contraceptive method. As evidenced by the results of the chi-square test, the P-value is 0.000 (<0.005). Based on the results of the study, it can be concluded that the better the respondent's knowledge will affect attitudes towards the choice of contraceptive method, so it is expected that health workers can continuously provide understanding in the form of group and individual counseling related to the purpose, benefits, timing and side effects of the contraceptive method to be chosen to prevent respondents from using family planning after the postpartum period.