KADAR SUPEROXYDE DISMUTASE PADA IBU POST PARTUM YANG MELAKUKAN SENAM OTARIA - januarsih, januarsih; Rusmilawaty, Rusmilawaty; Noorhayati, Noorhayati (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2024)
AbstrakInvolusi uterus pada ibu postpartum dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya dengan aktifitas fisik yaitu senam nifas atau senam pasca melahirkan (dengan kondisi ibu sehat) yang bertujuan untuk mengurangi infeksi yang terjadi pada involusi uterus yang diakibatkan sisa darah yang tidak dikeluarkan, mengurangi resiko perdarahan abnormal serta untuk menghindari pembekuan darah yang menyumbat vena. Pelaksanaan pada penelitian ini dilakukan dengan memberikan perlakuan senam post partum Otaria pada kelompok intervensi dan tidak senam post partum pada kelompok control selama 7 hari. Desain yang digunakan dalam penelitian ini dengan Post Test Only Control Group Design atau pasca tes dengan kelompok eksperimen dan kontrol. Pada histogram menunjukkan bahwa rata – rata kadar SOD meningkat pada kelompok perlakuan, yaitu ibu – ibu post partum yang melaksanakan senam Otaria. Pada kelompok kontrol tampak rata – rata kadar SOD menurun, yaitu ibu – ibu post partum yang tidak melakukan senam Otaria. ibu post partum yang tidak melakukan senam Otaria telah terjadi penuruan kadar SOD. Masa post partummerupakan suatu kondisi yang rentan terhadap segala macam stres. Hal tersebut merupakan akibat dari terjadinya perubahan fisiologis maupunfungsi metabolik sejak awal masa kehamilan dan kelelahan pada saat persalinan, sehingga menyebabkan reaksi oksidatif meningkat untukmenghasilkan energi yang dibutuhkan oleh wanita pada masa post partum. Stress oksidatif pada ibu di masa post partum dapat dicegah dengan cara melakukan senam Otaria yang mampu meningkatkan kadar SOD pada plasma ibu post partumAbstractUterine involution in postpartum mothers is influenced by many factors, one of which is physical activity, namely postpartum exercise or postpartum exercise (if the mother is healthy) which aims to reduce infections that occur in uterine involution caused by remaining blood that is not expelled, reducing the risk of abnormal bleeding. and to avoid blood clots that block veins. The implementation of this research was carried out by providing Otaria post partum exercise treatment in the intervention group and no post partum exercise treatment in the control group for 7 days. The design used in this research was Post Test Only Control Group Design or post test with experimental and control groups. The histogram shows that the average SOD levels increased in the treatment group, namely post partum mothers who carried out the Otaria exercise. In the control group, the average SOD levels appeared to decrease, namely post partum mothers who did not do Otaria exercises. Post partum mothers who did not do Otaria exercises had a decrease in SOD levels. The post partum period is a condition that is vulnerable to all kinds of stress. This is the result of physiological changes and metabolic functions since the beginning of pregnancy and fatigue during childbirth, causing oxidative reactions to increase to produce the energy needed by women in the post partum period. Oxidative stress in mothers during the post-partum period can be prevented by doing Otaria exercises which can increase SOD levels in post-partum mothers' plasma