PENGARUH DEMONSTRASI PIJAT EFFLEURAGE PENDAMPING IBU HAMIL TRIMESTER III TERHADAP PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN - Aulia, Hilyatul; Marliana, Yunita; Halimatusyaadiah, St (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2024)
Abstrak Latar Belakang : Massage Effleurage merupakan massage yang aman, mudah dilakukan, tidak memerlukan banyak alat dan biaya, tidak ada efek samping, dan dapat dikerjakan sendiri atau dengan bantuan orang lain.Tujuan : Mengetahui pengaruh Demostrasi Pijat Effleurage pendamping ibu hamil Trimester III terhadap Pengetahuan dan Keterampilan untuk mengatasi Nyeri Punggung Ibu hamil. Metode : Metode penelitian ini menggunakan metode Randomized Two-Grop Desain, Postest Only. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, jumlah sampel 34 responden (17 responden untuk demonstrasi media video dan 17 responden untuk demonstrasi media leaflet). Pengolahan data menggunkan Uji Mann-Whitney. Hasil : Berdasarkan hasil penelitian mayoritas karakteristik usia responden berusia 20-35 tahun yaitu sebanyak 13 orang (76.5%) pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol sebanyak 9 orang (52.9%), pendidikan menengah pada kelompok intervensi sebanyak 10 orang (58.8%) dan kelompok kontrol sebanyak 9 orang (52.9%), Berdasarkan pekerjaan pada kelompok intervensi tidak bekerja sejumlah 13 orang (76.54%) dan kelompok kontrol sebanyak 14 orang (82.4%).Identifikasi pengetahuan responden setelah diberikan demonstrasi pijat effleurage, sebagian besar pada kelompok intervensi memiliki pengetahuan baik sejumlah 14 responden (82,4%) dan kelompok kontrol sejumlah 13 responden (76,5%). keterampilan setelah diberikan demonstrasi pijat effleurage pada kelompok intervensi, sebagian besar terampil sebanyak 13 responden (76,5%) dan kelompok kontrol sebanyak 12 responden (70,6%). Hasil uji Mann-Whitney diperoleh angka significan (p=0.00).Kesimpulan : terdapat perbedaan pengaruh Demonstrasi Pijat Effleurage dengan menggunakan media video dan leaflet terhadap pengetahuan danketerampilan.AbstractBackground: Effleurage massage is a massage that is safe, easy to do, does not require a lot of equipment or money, has no side effects, and can be done alone or with the help of another person. Objective: To determine the effect of the Effleurage Massage Demonstration accompanying pregnant women in the third trimester on the knowledge and skills for dealing with back pain in pregnant women.Method: This research method uses the Randomized Two-Grop Design, Posttest Only method. Sample selection was carried out using a purposive sampling technique, the total sample was 34 respondents (17 respondents for the video media demonstration and 17 respondents for the leaflet media demonstration). Data processing uses the Mann-Whitney Test.Results: Based on the research results, the majority of respondents' age characteristics were 20-35 years old, namely 13 people (76.5%) in the intervention group and 9 people (52.9%) in the control group, 10 people (58.8%) in the intervention group (58.8%) and secondary education in the intervention group. The control group was 9 people (52.9%), based on work, the intervention group did not work, 13 people (76.54%) and the control group, 14 people (82.4%). both 14 respondents (82.4%) and the control group 13 respondents (76.5%). skills after being given an effleurage massage demonstration in the intervention group, most of whom were skilled as many as 13 respondents (76.5%) and in the control group as many as 12 respondents (70.6%). The Mann-Whitney test results obtained a significant number (p=0.00).Conclusion: there is a difference in the influence of the Effleurage Massage Demonstration using video and leaflet media on knowledge and skills.