PENGARUH PENDAMPINGAN SUAMI â€œMA LEMBO ADEâ€ TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU SELAMA PROSES PERSALINAN - Murniati, Dewi; Najahah, Imtihanatun; Cory'ah, Fitra Arsy Nur (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2024)
AbstrakLatar belakang:Â DataÂ WHOÂ TahunÂ 2019Â menyebutkan AngkaÂ KematianÂ IbuÂ (AKI)Â diÂ duniaÂ yaituÂ Â sebanyak 303.000Â jiwa. Di Provinsi NTB, AKI mencapai 29 dari 97 kasus. AKI di Kabupaten BimaÂ mengalami peningkatan pada tahun 2021 sebanyak 115,59/100.000 kelahiran hidup. SecaraÂ global 80% kematian ibu disebabkan oleh faktor langsung seperti perdarahan, eklamsia,Â sepsis,Â hipertensiÂ dalamÂ kehamilan,komplikasiÂ abortus,Â partusÂ macet,Â atauÂ persalinanÂ lama.Â SalahÂ satuÂ faktorÂ yangÂ mempengaruhiÂ prosesÂ persalinanÂ adalahÂ psychologicÂ respons.Dukungan suami mampu memberikan psychologic respons yang positif untuk mengurangiÂ kecemasanÂ ibu,Â sehingga akanÂ mempermudahÂ prosespersalinan.Â Tujuan:Â UntukÂ menganalisisÂ pengaruhÂ pendampinganÂ suamiÂ â€œmaÂ lemboÂ adeâ€Â terhadapÂ tingkatÂ kecemasanÂ ibuÂ selamaÂ prosespersalinan.Â Metode:Â PenelitianÂ menggunakanÂ desainÂ penelitianÂ quasiÂ eksperimentalÂ yang di laksanakanÂ padaÂ bulanÂ AprilÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â sampaiÂ MeiÂ 2023diÂ WilayahÂ KerjaÂ PuskesmasÂ BoloÂ KabupatenÂ BimaÂ denganÂ jumlahÂ sampelÂ 30Â respondenÂ yangÂ diambilÂ denganÂ metodeÂ purposiveÂ sampling.PengukuranÂ dataÂ kecemasanÂ ibuÂ selamaÂ persalinanÂ menggunakanÂ kuisionerÂ PRAQ-R2.Â AnalisisÂ dataÂ menggunakanÂ ujiÂ Mann-Whitney.Â Hasil:Rata-rataÂ kecemasanÂ ibuÂ bersalinÂ yangÂ didampingiÂ suamiÂ â€œmaÂ lemboÂ adeâ€Â lebihÂ rendah (rata-rata 8)Â dari rata-rata kecemasan ibu bersalin yang tidak didampingi suami â€œmaÂ lemboÂ adeâ€Â (rata-rataÂ 23)Â danÂ signifikanÂ (p=0,000).Â Kesimpulan:Â TerdapatÂ pengaruhÂ Â antaraÂ Â pendampinganÂ suamiÂ Â â€œmaÂ Â lemboÂ Â adeâ€Â Â denganÂ tingkatÂ kecemasanÂ ibuÂ selamaÂ prosesÂ persalinan.AbstractBackgroundÂ :Â In 2019, the World Health Organization (WHO) reported a global MaternalÂ MortalityÂ RatioÂ (MMR)Â ofÂ 303,000Â deaths.Â InÂ theÂ provinceofÂ WestÂ NusaÂ TenggaraÂ (NTB),Â theÂ Maternal Mortality Ratio reached 29 out of 97 cases. The Maternal Mortality Rate in BimaÂ Regency increased in 2021, reaching 115.59 per 100,000 live births. Globally, 80% of maternalÂ deaths are caused by direct factors such as hemorrhage, eclampsia, sepsis, hypertensionÂ during pregnancy, complications of abortion, obstructed labor, or prolonged labor. One ofÂ the factors influencing the labor process is the psychological response. Support from theÂ husbandÂ canÂ provideÂ aÂ positiveÂ psychologicalÂ responseÂ toÂ reduceÂ maternalÂ anxiety,Â therebyÂ facilitatingÂ thelaborÂ process.Â ObjectiveÂ :Â To determine the effect of the husband's support through