PENGARUH PENGGUNAAN MINYAK ZAITUN TERHADAP RUAM POPOK PENGGUNA DIAPERS PADA BAYI BERUSIA 6–12 BULAN - Pratiwi, Dwi Sastra (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2023)
Latar belakang : Kejadian gempa yang terjadi di daerah Nusa Tenggara Barat khususnya Kabupaten Lombok Utara yang mengakibatkan krisis air mengharuskanorang tua lebih sering menggunakan popok pada bayinya. Penggunaan popok menjadi masalah dengan banyaknya bayi yang mengalami ruam popok. Salah satu penatalaksanaan non farmakologi untuk menyembuhkan ruam popok yaitu menggunakan minyak zaitun. Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh penggunaan minyak zaitun terhadap derajat ruam popok pada bayi pengguna diapers usia 6-12 bulan. Metode : Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Pre Eksperimental Design dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest Design dengan populasi seluruh bayi pengguna diapers yang berusia 6-12 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Bayan dengan mengambil 33 sampel menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Bentuk intervensi berupa pemberian minyak zaitun 2-3 tetes pada kapas yang dioleskan dua kali sehari selama 4 hari. Uji statistik penelitian ini menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil : Dari hasil penelitian bayi sebagian besar bayi yang mengalami ruam popok berusia 6-9 bulan, jenis kelamin perempuan, umur mulai menggunakan diapers <3 bulan, dan frekuensi mengganti diapers <3 kali/hari. Derajat ruam popok sebelum intervensi adalah ruam popok ringan, sedangkan derajat ruam popok setelah intervensi adalah ruam popok sedikit dengan nilai p = 0,000 (p> 0.05). Kesimpulan : Ada Pengaruh Minyak Zaitun Terhadap Ruam Popok pada Bayi Pengguna DiapersÂ Berusia 6-12 Bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Bayan Tahun 2019.AbstractBackground : The earthquake that occurred in West Nusa Tenggara region, especially North Lombok District, which caused a water crisis requires parents to use diapersmore often for their babies. The use of diapers is a problem with many babies getting diaper rash. One of non-pharmacological management to cure diaper rash to usemolive oils. Objective : To determine the effect of using olive oil on the degree of diaper rashin infants with diapers 6-12 months old. Method : This study used the Pre Experimental Design research design with the One Group Pretest-Posttest Design approach with a population of all infants using diapers 6-12 months old in public health center of Bayan region with 33 samples using the Proportionate Stratified Random Sampling technique. The form of intervention to give olive oils from 2-3 drops is applied twice a day until 4 days. The statistical test of this study to use the Wilcoxon Signed Rank Test. Results : From the results of study most of babies who getting diaper rash 6-9 months old, female sex, age of use diapers <3 months old, then frequency of diapers <3 times/ day. The degree of diaper rash before intervention is mild diaper rash, while the degree of diaper rash after intervention is a slight diaper rash with a value of p = 0,000 (p> 0.05). Conclusion: The Found Of Effect Olive Oils For Diapers Rash For Infants With 6-12 Months Old In Public Health Center Region Bayan Communities 2019.