PENGARUH PIJAT ENDORPHINE DAN SENAM NIFAS TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU NIFAS PRIMIPARA - Sukmawati, I Gusti Ayu Eka; Irmayani, Irmayani; Saudia, Baiq Eka Putri (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2023)
Latar Belakang: Setelah melahirkan ibu nifas primipara harus menyesuaikan diri karena adanya perubahan fisiologis dan psikologis. Perubahan ini dapat menyebabkan kecemasan. Jika kecemasan terus menerus maka ibu postpartum akan mengalami stress hingga depresi. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh pijat endorphine dan senam nifas terhadap tingkat kecemasan ibu nifas primipara di Wilayah Kota Mataram Tahun 2019. Penelian ini menggunakan rancangan observasi analitik Penelitian ini menggunakan rancangan observasi analitik yang dilakukan di wilayah Kota mataram tepatnya di RSUD Kota Mataram. Populasi adalah seluruh ibu nifas primipara yang melahirkan normal. Penelitian ini berlangsung menggunakan teknik Accidental Sampling (probability sampling) dengan jumlah sampel sebanyak 30. Analisis data menggunakan analisis univariat untuk menentukan karakteristiknya. Analisa bivariat dengan One Way Anova. Karakteristik umur ibu nifas sebagian besar berusia 20-35 tahun dengan presentase 60% ,tingkat pendidikan menengah pertama 33,3%,dan tidak bekerja 93,3%. Rata- rata tingkat kecemasan ibu nifas primipara sebelum diberikan intervensi adalah 61,6. Setelah diberikan intervensi rata-rata tingkat kecemasan adalah 44,8.Uji statistik dengan One Way Anova Hasil didapatkan nilai p= 0,000 < Î± = 0,05, maka terdapat perbedaan tingkat kecemasan yang signifikan sebelum dan sesudah diberikan perlakuan. Terdapat pengaruh pijat endorphine dan senam nifas terhadap tingkat kecemasan ibu nifas primipara di Wilayah Kota Mataram Tahun 2019.AbstractBackground: After giving birth to primiparous puerperal mothers, they must adapt to physiological and psychological changes. This change can cause anxiety. If anxiety continues, the postpartum mother will experience stress until depression.This study aimed to determine the effect of endorphine massage and puerperal gymnastics on the anxiety level of primiparous postpartum mothers in Mataram City Region in 2019. This study uses an analytic observation design. This study uses an analytic observation design carried out in the city of Mataram, precisely in RSUD Kota Mataram. The population was all primiparous postpartum mothers who gave birth normally. This study took place using Accidental Sampling (probability sampling) technique with a total sample of 30. Data analysis used univariate analysis to determine its characteristics. Bivariate analysis with One Way Anova.The characteristics of postpartum mothers were mostly aged 20-35 years with a percentage of 60%, junior secondary education level 33.3%, and not working 93.3%. The average anxiety level of primiparous postpartum mothers before intervention was 61.6. After being given an intervention the average level of anxiety is 44.8. The results of statistical tests with One Way Anova obtained a value of p = 0,000 < Î± = 0.05, so there were significant differences in anxiety levels before and after treatment.There are effects of endorphine massage and puerperal gymnastics on the anxiety level of primiparous postpartum mothers in the Mataram City Region in 2019.