HUBUNGAN PENGALAMAN BENCANA DENGAN SELF EFFICACY SISWA SMP N 3 GANTIWARNO DALAM MENGHADAPI BENCANA BANJIR - Anisa Tabriz Gisa Zahrani; Puspita Indra Wardhani (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Klaten merupakan kabupaten di Provinsi Jawa Tengah yang paling rawan banjir untuk kategori non pesisir. Berdasarkan Peraturan Daerah Klaten Nomor 11 Tahun 2011 mengenai Tata Ruang Wilayah Kabupaten Klaten Tahun 2011-2031 dijelaskan bahwa kawasan rawan bencana banjir di Kabupaten Klaten salah satuanya adalah Kecamatan Gantiwarno. Pengalaman bencana yang pernah dialami peserta didik sebelumnya akan menjadi pembelajaran supaya siswa lebih siap untuk menghadapi bencana di kemudian hari, sedangkan self efficacy pada diri siswa dapat menentukan keyakinan siswa untuk mengambil tindakan yang tepat ketika menghadapi bencana banjir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengalaman bencana dan self efficacy serta hubungan antara keduanya bagi siswa SMP N 3 Gantiwarno. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan desain kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 203 responden dengan teknik simple random sampling. Analisis yang digunakan menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil analisis tingkat pengalaman bencana siswa SMP N 3 Gantiwarno sebesar 78,98% dan termasuk dalam kategori Sedang. Selanjutnya, tingkat self efficacy siswa SMP N 3 Gantiwarno yaitu 75,7% yang termasuk dalam kategori Cukup Tinggi. Berdasarkan uji korelasi pearson product moment, diperoleh nilai sig. 0.00<0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara variabel pengalaman becana dan self efficacy.Abstract: In the non-coastal category, Klaten is the district most vulnerable to flood disasters. Based on Peraturan Daerah (Perda) Kabupaten Klaten Number 11 of 2011, which determines the spatial layout of Klaten Regency in 2011-2031, one place that is vulnerable to flooding catastrophes is the Gantiwarno District. Students' past disaster experiences will serve as lessons to make them more resilient to disasters in the future, and how confident they are to react effectively in the case of a flood disaster would depend on their degree of self efficacy.The purpose of this study is to ascertain the degree of self-efficacy and disaster experience among students at SMP N 3 Gantiwarno, as well as the correlation between the two.The type of research used is quantitative using univariate and bivariate methods. The data analysis technique used in the research is the Pearson product moment. Utilizing a simple random sampling methodology, 203 respondents were gathered for the sample. The results of the analysis of the disaster experience level of students at SMP N 3 Gantiwarno were 78.98% which was included in the medium category. Furthermore, the level of self-efficiency of students at SMP N 3 Gantiwarno is 75.7% which is included in the Quite High category. Based on the Pearson product moment correlation test, self efficacy and the catastrophe experience variable are positively correlated with the resulting Sig value. 0.00<0.05.