ANALISIS POLA SEBARAN FASILITAS WISATA DAN KARAKTERISTIK KAWASAN BISNIS PARIWISATA DI KOTA CIREBON - Arla Janitra Berliana; Apik Budi Santoso; Saptono Putro; Edi Kurniawan (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Kawasan Binis Pariwisata terbentuk karena adanya kelengkapan fasilitas yang semula ditunjukkan untuk pelayanan umum dan kegiatan yang bersifat komersial beralih menjadi daya tarik wisata. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pola sebaran fasilitas wisata dan karakteristik Kawasan Bisnis Pariwisata serta tingkat kepuasan wisatawan di Kota Cirebon. Analisis data menggunakan teknik Analisis Tetangga Terdekat untuk menganalisis pola sebaran fasilitas wisata, Analisis spasial berbasis SIG untuk menganalisis karakteristik Kawasan Bisnis Pariwisata dan Importance Performance Analysis (IPA) untuk menganalisis tingkat kepuasan wisatawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Pola sebaran fasilitas wisata di Kota Cirebon memiliki pola mengelompok pada setiap Landmark yang ada dengan nilai T = 0,597. 2) Karakteristik Kawasan Bisnis Pariwisata memiliki 4 karakteristik yang terbentuk dari integrasi antara Core Attraction, Central Business District Function dan Essential Services. 3) Tingkat kepuasan wisatawan menunjukkan bahwa 4 Atribut di Kuadran A, 7 Atribut di Kuadran B, 12 di Kuadran C dan 2 di Kuadran D. Abstract: Tourism Business District is formed due to completeness of facilities that were originally intended for public services and commercial activities that have turned into tourist attractions. This study analyzes the distribution pattern of tourism facilities, TBD characteristics, and tourist satisfaction levels in Cirebon City. Data analysis uses the Nearest Neighbor Analysis technique to analyze the distribution pattern of tourism facilities, GIS-based spatial analysis to analyze the characteristics of Tourism Business Districts and Importance Performance Analysis (IPA) to analyze the level of tourist satisfaction. The results of the study show that: 1) The distribution pattern of tourism facilities in Cirebon City has a clustered pattern on each existing Landmark with values T = 0.597. 2) The characteristics of the Tourism Business District have 4 characteristics formed from the integration between Core Attraction, Central Business District Function, and Essential Services. 3) The level of tourist satisfaction shows that there are 4 Attributes included in Quadrant A, 7 in Quadrant B, 12 in Quadrant C and 2 in Quadrant D.