SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: POLA SPASIAL, TREN DAN DINAMIKA DEFORESTASI HUTAN DALAM PRESPEKTIF PENGINDERAAN JAUH - Marwah Noer; Muhammad Dimyati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Deforestasi merupakan hal yang menjadi perhatian dunia, laju deforestasi yang kian meningkat menjadi hal yang penting dikaji pola dan penyebabnya. Memahami pola, tren, dan dinamika deforestasi sangat penting untuk mewujudkan pembangunan berkelanjutan. Penginderaan jauh merupakan teknik yang paling sering digunakan dalam memetakan perubahan penggunaan lahan atau tutupan lahan termasuk deforestasi. Review ini dipandu oleh model PRISMA (Preferred Reporting Items for Systemic Review and Meta-Analyses). Lima artikel terkait deforestasi dan penginderaan jauh ditinjau dan dibandingkan menggunakan variabel judul, kata kunci, tujuan, sumber data, variabel, lokasi, metode, dan temuan utama. Hasil systematic literature review ini adalah metode penginderaan jauh yang dipadukan dengan GIS merupaka metode yang sangat baik dan cocok untuk melihat pola spasial, tren dan dinamika deforestasi hutan. Metode ini dianggap sangat efektif karena data penginderaan jauh saat ini sudah banyak tersedia dan dapat diakses dengan mudah. Landsat merupakan citra satelit yang paling banyak digunakan dalam kajian deforestasi. Variabel umum yang digunakan dalam penelitian deforestasi adalah luas hutan, lahan terbangun, lahan pertanian/ perkebunan dan tanah kosong. Dengan mengkaji tren dan dinamika deforestasi di berbagai negara, diharapkan dapat menghambat laju deforestasi di negara tersebut dan juga diharapkan adanya kebijakan yang sesuai untuk masing-masing negara dalam memperbaiki pengelolaan hutan.Abstract: Deforestation is a matter of global concern. The increasing rate of deforestation is an important matter to study its pattern and causes. Understanding deforestation patterns, trends, and dynamics is essential to realizing sustainable development. Remote sensing is the most frequently used technique in mapping land use or cover changes, including deforestation. This review was guided by the PRISMA model (Preferred Reporting Items for Systemic Review and Meta-Analyses). Five articles related to deforestation and remote sensing were reviewed and compared using the variables title, keywords, objectives, data sources, variables, location, methods, and main findings. This systematic literature review shows that remote sensing combined with GIS is an excellent and suitable method for viewing spatial patterns, trends, and dynamics of forest deforestation. This method is considered very effective because currently remote sensing data is widely available and can be accessed easily. Landsat is the most widely used satellite imagery in deforestation studies. Common variables used in deforestation research are forest area, built-up land, agricultural/ plantation land, and vacant land. By studying the trends and dynamics of deforestation in various countries, it is hoped that this will inhibit the rate of deforestation in these countries and it is also hoped that appropriate policies will be developed for each country in improving forest management.