Percepatan Penurunan Stunting di Kota Cilegon melalui Program Dapur Sehat Atasi Stunting (DASHAT) - Ningrum, Kheria Yulia; Indriyany, Ika Arinia; Prastio, Luki Oka (HK-Publishing, 2024)
AbstrakSurvei Status Gizi Balita Indonesia (SSGBI) pada tahun 2019 menyebutkan bahwa angka prevalensi stunting di Indonesia mencapai 27,7%. Kondisi ini dinilai sangat memperhatinkan bagi masa depan Indonesia. Oleh karena itu, Presiden Joko Widodo mengeluarkan Peraturan Presiden Nomor 72 Tahun 2021 mengenai Percepatan Penurunan Stunting. Pemerintah memegang peranan kunci dalam upaya penurunan stunting tersebut. Penelitian ini akan melihat bagaimana peran pemerintah dalam penerapan program Percepatan Penurunan Stunting melalui Dapur Sehat Atasi Stunting (DASHAT) di Kota Cilegon. Sebagai regulator, pemerintah Kota Cilegon memiliki peraturan pelaksanaan program DASHAT yang dilegalkan dalam Surat Keputusan Walikota Cilegon Nomor : 440/Kep.342-DP3AP2KB/2023 Tentang Pembentukan Dapur Sehat Atasi Stunting Di Kota Cilegon. Sedangkan, sebagai controller, pemerintah Kota Cilegon memegang tanggung jawab penuh atas pelaksanaan program DASHAT di Kota Cilegon. DP3AP2KB Kota Cilegon mengemban tugas tersebut sebagai tim pelaksana program DASHAT.Kata kunci: Cilegon, DASHAT, Stunting.Â AbstractThe Indonesian Toddler Nutrition Status Survey (SSGBI) in 2019 stated that the prevalence rate of stunting in Indonesia reached 27.7%. This condition is considered very alarming for the future of Indonesia. Therefore, President Joko Widodo issued Presidential Regulation Number 72 of 2021 concerning the Acceleration of Stunting Reduction. The government plays a key role in the stunting reduction effort. This research will look at how the government's role in implementing the Acceleration of Stunting Reduction program through the Healthy Kitchen to Overcome Stunting (DASHAT) in Cilegon City. As a regulator, the Cilegon City government has regulations for the implementation of the DASHAT program which are legalized in the Cilegon Mayor Decree Number: 440/Kep.342-DP3AP2KB/2023 Regarding the Establishment of a Healthy Kitchen to Overcome Stunting in Cilegon City. Meanwhile, as the controller, the Cilegon City government holds full responsibility for the implementation of the DASHAT program in Cilegon City. DP3AP2KB Cilegon City carries out this task as the DASHAT program implementation team.Keywords: Â Cilegon, DASHAT, Stunting