Potensi Terapeutik Tanaman Andalas (Morus macroura Miq.) sebagai Sumber Antioksidan dan Antiinflamasi : Narrative Review - Wulandari, Wulandari; Siregar, Muhammad Abi Ghoffari; Rasya, Salsabila Faiha Wiendra; Husna, Annisaul; Elliyanti, Aisyah (Faculty of Medicine, Universitas Andalas, 2025)
Latar Belakang: Tanaman Andalas (Morus macroura Miq.) merupakan salah satu tanaman asli Indonesia yang dianggap sebagai maskot Sumatera Barat. Tanaman herbal ini kaya akan senyawa bioaktif. Tujuan: Mengetahui potensi terapeutik dan preventif tanaman andalas sebagai sumber antioksidan dan antiinflamasi. Metode: Pendekatan narrative review, sumber literatur dari Pubmed, Google Scholar, dan Science Direct. Penulis menggunakan kata kunci Morus macroura Miq. atau andalas, potensi terapeutik, antioksidan, antiinflamasi. Kriteria inklusi berupa artikel sesuai dengan tema penelitian, artikel terindeks scopus, serta diterbitkan tahun 2019-2023. Kriteria eksklusi meliputi artikel yang tidak dapat diakses, tidak menjawab jenis review. Hasil: Tanaman andalas berpotensi sebagai antioksidan dengan cara mengurangi indeks stres oksidatif dan meningkatkan pertahanan antioksidan. Tanaman andalas juga berpotensi sebagai antiinflamasi dengan cara menurukan kadar biomarker peradangan dan meningkatkan ekspresi miRNA-223. Kesimpulan: Tanaman andalas berpotensi sebagai sumber antioksidan dan antiinflamasi serta agen terapeutik yang menjanjinkan dalam pengobatan penyakit terkait inflamasi dan stres oksidatif, seperti kolitis ulserativa, kanker, neurotoksisitas, dan lainnya yang memerlukan uji klinis lebih lanjut.