Pertumbuhan Dan Produksi Varietas Jagung Manis (Zea mays saccharata Strut) Terhadap Kompos Tongkol Jagung - Mutia, Yopa Dwi; Haryoko, Widodo; Putri, Amelia (Universitas Muara Bungo, 2024)
Percobaan bertujuan untuk mengetahui interaksi antara pupuk kompos tongkol jagung dan varietas jagung manis terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis. Percobaan dilakukan pada lahan dengn jenis tanah organosol dengan ketinggian tempat 10 mdpl di Kelurahan Jambak, Kecamatan Luhak Nan Duo, Kabupaten Pasaman Barat dengan Rancangan Acak Lengkap Faktorial, dengan dua faktor. Faktor pertama terdiri dari 4 taraf dosis kompos tongkol jagung yakni 0, 7, 14, 21 t ha-1. Faktor kedua yaitu 3 varietas jagung manis yakni Bonanza, Paragon, dan Talenta. Dan diulang 3 kali sehingga terdapat 36 plot percobaan. Berdasarkan hasil percobaan dapat disimpulkan bahwa perlakuan kompos tongkol jagung dan varietas jagung manis tidak menunjukkan interaksi nyata terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung manis. Secara tunggal berpengaruh nyata kompos tongkol jagung terhadap parameter umur bunga jantan pada dosis 14 t ha-1 yakni 43.61 hst, umur bunga betina pada dosis 0 t ha-1 yakni 48.94 hst, dan umur panen pada dosis 0 t ha-1 yakni 72.61 hst. Dan varietas jagung manis dengan produksi tertinggi yaitu varietas Paragon yakni 9.13 t ha-1. Sedangkan secara tunggal varietas jagung manis berpengaruh nyata terhadap semua parameter