Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Caisim (Brassica junce L.) Akibat Pemberian Kombinasi Pupuk Organik Cair (POC) Dan NPK - Sari, Artika; Hasnelly, Hasnelly; Prastia, Budi (Universitas Muara Bungo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian beberapa jenis pupuk organik cair yang dikombinasikan dengan NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman caisim pada Ultisol. Penelitian dilaksanakan di Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Rimbo Ilir dan waktu pelaksanaan penelitian dimulai tanggal 19 Februari 2023 – tanggal 13 Mei 2023. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 6 taraf perlakuan yaitu : P0 (0 ml/1 L air + 12,5 gram NPK ), P1 (25 ml/1 L air + 10 gram NPK ), P2 (50 ml/1 L air + 7,5 gram NPK ), P3 (75 ml/1 L air + 5 gram NPK ), P4 (100 ml/1 L air + 2,5 gram NPK ) dan P5 (125 ml/1 L air + 0 gram NPK ). Data dianalisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA). Apabila berpengaruh nyata maka dilanjutkan uji lanjut DNMRT (Duncan’s New Multiple Range Test) pada taraf 5%.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemberian kombinasi pupuk organik cair dan NPK berpengaruh sangat nyata terhadap variabel pengamatan tinggi tanaman (cm), luas daun (cm²) dan bobot segar tanaman (g) serta berpengaruh nyata terhadap variabel pengamatan jumlah daun (helai) dan volume akar (ml). Hasil menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik cair yang kombinasikan dengan pupuk NPK pada perlakuan P3 (75 ml/1 L air + 5 gram NPK) memberikan hasil terbaik terhadap variabel pengamatan yaitu tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), luas daun (cm²), dan bobot segar tanaman (g) tanaman caisim di polybag. Perlakuan P4 (100 ml/1 L air + 2,5 gram NPK) merupakan perlakuan terbaik terhadap variabel pengamatan volume akar (ml) tanaman caisim di polybag.