Respon Beberapa Varietas Kedelai Pada Berbagai Paket Pemupukan Di Lahan Pasang Surut Provinsi Jambi - Yardha, Yardha (Universitas Muara Bungo, 2023)
Peran varietas dan pemupukan spesifik lokasi sebagai penstabil dan pemacu produktivitas masih sangat penting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui respon berbagai varietas unggul kedelai pada beberapa paket pemupukan di lahan pasang surut Provinsi Jambi. Kegiatan dilaksanakan di Desa Bambu Runcing, Kecamatan Rantau Rasau, Kabupaten Tanjung Jabung Timur, Provinsi Jambi berlangsung dari bulan Januari sampai dengan Desember 2021. Menggunakan Rancangan Petak Terpisah dengan 3 ulangan. Petak utama adalah 3 macam varietas kedelai, yaitu: (1) Anjasmoro, (2) Devon, dan (3) Detap. Sedangkan sebagai anak petak adalah 3 macam paket pemupukan, yaitu: (1) Paket Petani, (2) Paket Balitkabi, dan (3) Paket Modifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas Anjasmoro, Devon, dan Detap dengan mengunakan teknologi modifikasi (Dolomit 1.000 kg/ha + pupuk kandang 750 kg/ha + NPK Phonska+ 200 kg/ha + SP36 100 kg/ha) dapat beradaptasi dan memberikan hasil biji yang baik pada lahan pasang. Varietas Devon memberikan rerata hasil tertinggi (2,06 t/ha), namun petani kurang berminat untuk mengembangkannya karena memiliki sifat polong yang mudah pecah di lapangan. Sementara itu, varietas Detap diminati petani karena produktivitasnya cukup tinggi (1,92 t/ha) dan memiliki sifat polong yang tidak mudah pecah di lapangan.