PERTUMBUHAN TANAMAN POHPOHAN (Pilea trinervia Wight) PADA BERBAGAI KOMPOSISI PUPUK NITROGEN ORGANIK - Rahayu, Arifah; Djiwandono, Muhammad Dirman; Rochman, Nur (Universitas Muara Bungo, 2023)
Pohpohan merupakan tanaman indigenous Jawa Barat yang dikonsumsi bagian daun mudanya, sehingga unsur nitrogen berperan penting dalam pertumbuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon tanaman pohpohan (Pilea trinevia Wight.) pada pemberian berbagai komposisi pupuk nitrogen organik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktor tunggal dengan 10 taraf perlakuan komposisi pupuk N, yaitu P0 = tanpa pupuk N, P1 = 100% N-urea, P2 = 100% N-urine sapi, P3 = 100% N-kompos kipahit (Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray), P4 = 75% N-urea + 25% N-urine sapi, P5 = 75% N-urea + 25% N-kompos kipahit, P6 = 50% N-urea + 50% N-urine sapi, P7 = 50% N-urea + 50% kompos kipahit, P8 = 25% N-urea+75% N-urine sapi, dan P9 = 25% N-urea+75% N-kompos kipahit. Dosis pupuk N yang digunakan adalah 100 kg N/ha. Hasil penelitian menunjukkan tinggi tanaman dan luas daun pohpohan tidak berbeda antar komposisi pupuk N. Aplikasi 100% N-urine sapi menghasilkan jumlah daun tidak berbeda nyata dengan 100% N-urea dan gabungan urea dengan pupuk organik. Penggunaan komposisi pupuk Urea dengan urine sapi atau kompos kipahit menghasilkan jumlah tunas dan panjang tunas total tidak berbeda nyata dengan yang diberi 100% N-Urea, sehingga dapat menjadi alternatif substitusi pupuk Urea.