PERANAN PELABUHAN PERIKANAN NUSANTARA (PPN) BRONDONG KABUPATEN LAMONGAN DALAM PENYERAPAN TENAGA KERJA PERIODE 2007-2011 - Maiditama, Angga Bayu (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Brondong merupakan lahan bagi para tenaga kerja untuk mencari rezeki dan mencari pemasukan untuk memenuhi kebutuhan hidup. Karena, di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Brondong tidak terbatas sebagai nelayan saja, karena disana juga terdapat berbagai macam aktivitas lain. Mulai dari pengangkatan ikan dari kapal ke pelabuhan, pendataan hasil penangkapan, pemilahan ikan, serta pengepakan ikan. Berdasarkan data yang telah dihitung, dapat disimpulkan bahwa tingkat pertumbuhan elastisitas kesempatan kerja yang diperoleh dari perbandingan antara pertumbuhan pekerja subsektor perikanan dengan pertumbuhan PDRB subsektor perikanan yang ada di Kabupaten Lamongan mengalami penurunan selama periode pengamatan, hal ini disebabkan oleh kurangnya hasil pemasokan perikanan yang disebabkan oleh musim yang tidak menentu, banyaknya masyarakat yang beralih profesi menjadi petani karena tabama menjadi subsektor yang dominan menonjol selama periode pengamatan dan kurangnya pengetahuan atau keahlian masyarakat dalam mengelola hasil-hasil sungai, mereka hanya fokus pada pencarian ikan di laut.Secara umum dapat disimpulkan bahwa pertumbuhan PDRB subsektor perikanan akan mendorong pertumbuhan tenaga kerja subsektor perikanan Kabupaten Lamongan atau dengan kata lain bahwa pertumbuhan PDRB subsektor perikanan akan membawa akibat bagi meningkatnya kesempatan kerja subsektor perikanan di Kabupaten Lamongan. Selain itu dapat juga dikatakan bahwa pertumbuhan subsektor perikanan akan meningkatkan pendapatan masyarakat yang terlihat melalui perhitungan PDRB, maka dengan sendirinya akan mempengaruhi pula pengguna tenaga kerja dan akan menciptakan peluang bagi para pencari kerja. Oleh karena itu, subsektor perikanan ini memang layak untuk ditumbuhkembangkan dan mendapat perhatian yang lebih dari pemerintah. Kata kunci: Pelabuhan Perikanan, Penyerapan Tenaga Kerja, PDRB