Analisis Pelaporan Keuangan Berdasarkan Standar Akuntansi Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik ( SAK ETAP ) pada Laporan Keuangan Perusahaan Jasa (Studi Kasus pada CV. Gemar Jaya – Trigger Event Organizer, Malang) - Imaniar, Fadhila; Rustam, Akie Rusaktiva (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Pencatatan akuntansi sangat penting, baik bagi badan usaha skala kecil maupunskala besar. Dengan tidak melakukan pencatatan akuntasi, pemilik badan usaha tidak akan mampu untuk mengelola usahanya secara baik akibat minimnya informasi yangada serta diragukannya reliabilitas dan informasi yang dimilikinya. Sayangnya, standar pelaporan keuangan yang ada sebelumnya (SAK Umum) dirasa terlalu kompleks dan rumit bagi pelaku usaha kecil dan menengah. Dikarenakan banyaknya desakan, maka Ikatan Akuntansi Indonesia (IAI) mengesahkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP). SAK ETAP lebih sederhana dan fleksibel dibandingkan dengan SAK Umum. Karena itulah, penelitian ini mencobauntuk melakukan penerapan SAK ETAP terhadap perlakuan akuntansi CV. Gemar Jaya – Trigger Event Organizer, sebagai badan usaha skala kecil dan menengah yang bergerak di bidang jasa. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif kualitatif, dimana sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data terhadap kondisi laporan keuangan CV. Gemar Jaya – Trigger Event Organizer.Hasil laporan menunjukkan bahwa CV. Gemar Jaya – Trigger Event Organizer memilikibeberapakendaladalammenerapkan SAK ETAP dalampelaporankeuanganperusahaanantaralain : Kurangnya kesadaran dari pemilik CV terhadap pentingnya laporan keuangan dan Sumber Daya Manusia (SDM) yang dimiliki CV relatif kurang memiliki kemampuan dibidang akuntansi secara memadai. Kata kunci : Perlakuan Akuntansi, SAK ETAP, Standar Akuntansi Keuangan Tanpa Akuntabilitas Publik, Usaha Kecil Menengah,Laporan Keuangan.