PENILAIAN KINERJA KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (KPRI) SEJAHTERA NGADILUWIH BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NO.20/PER/M.KUKM/XI/2008 - Adzim, Moh. Syamsul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian ini merupakan penelitian empiris terhadap pengukuran kinerja KPRI Sejahtera Ngadiluwih Kabupaten Kediri. KPRI ini adalah koperasi guru sekolah dasar se-Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri. Dalam mengukur kinerja KPRI ini, digunakan sebuah pedoman berupa Undang-Undang No.20/Per/M.KUKM/XI/2008 yang dibuat oleh Kementerian Negara Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Republik Indonesia. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif. Sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini yaitu mengungkapkan suatu gejala atau pertanda dan keadaan kinerja Sejahtera Ngadiluwih tahun 2010-2011. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi dan wawancara, sedangkan untuk metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan rasio permodalan, kualitas aktiva produktif, efisiensi, likuiditas, kemandirian dan pertumbuhan, jatidiri koperasi serta sebuah aspek manajemen umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja KPRI Sejahtera Ngadiluwih pada tahun 2010 dan 2011 memiliki predikat â€œCUKUP SEHATâ€ dengan skor 75,86 dan 73,30. Dari ketujuh aspek yang dinilai, aspek kualitas aktiva produktif dan aspek efisiensi merupakan aspek yang paling bagus kinerjanya dibandingkan dengan aspek-aspek yang lain karena memperoleh skor maksimal pada setiap rasionya. Sedangkan aspek likuiditas merupakan aspek yang paling buruk. Hal ini terlihat dari skor yang didapat di setiap rasionya yang buruk. Kata Kunci : kinerja, KPRI Sejahtera Ngadiluwih, Undang-Undang No.20/Per/M.KUKM/XI/2008.