Analisis Pengaruh Utang Luar Negeri Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia Studi Kasus Tahun 2001-2011 - Rachmadi, Arif Lukman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Sebagai Negara berkembang, Indonesia memiliki masalah uitama dalam hal permodalan. Modal dibagi menjadi dua, yaitu modal dai dalam negeri dan modal dari luar negeri yang biasa disebut dengan utang. Dalam perkembangannnya, Indonesia lebih memilih untuk menggunakan cara instan dan cepat untuk membiayai perekonomian dengan menggunakan utang luar negeri. Penggunaan utang luar negeri ini dalam jangka pendek maupun panjang akan mempengaruhi perekonomian. Indikator lain yang juga terkait dengan permodalan adalah Penanaman Modal Asing (PMA) sebagai simbol penanaman modal langsung oleh perusahaan multinasional, Tabungan Domestik sebagai simbol kemandirian permodalan dalam negeri dan Debt Service Ratio sebagai indikator kemampuan Indonesia membayar pokok dan cicilan utang luar negeri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh variabel Utang Luar Negeri, Penanaman Modal Asing, Debt Service Ratio dan Tabungan Domestik terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia dalam kurun waktu 2001-2011. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Metode Regresi Linear Berganda. Uji hipotesis menggunakan pengujian secara parsial (uji t), simultan (uji F) dan Uji Koefisien Determinasi (R2). Uji Asumsi Klasik dengan Normalitas, Multikolinearitas, Heterokesdastisitas dan Autokorelasi. Data-data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Utang Luar Negeri (Pemerintah, Bank Central dan Swasta), Penanaman Modal Asing, Debt Service Ratio, dan Tingkat Tabungan Domestik Tahun 2001 – 2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen, yaitu Utang Luar Negeri, Penanaman Modal Asing, Debt Service Ratio dan Tabungan Domestik memilikipengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia yang diwakili oleh variabel PDB. Variabel Utang Luar Negeri dan Tabungan Domestik memiliki pengaruh yang signifikan positif terhadap PDB, sedangkan variabel Penanaman Modal Asing dan Debt Service ratio memiliki pengaruh yang signifikan negative terhadap PDB. Kata kunci : PDB, Utang Luar Negeri, PMA, Tabungan Domestik, Debt Service Ratio