ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENDAPATAN PENGRAJIN SEPATU (Studi Kasus Pengrajin Sepatu Register dan Non Register di Kecamatan Sooko Kabupaten Mojokerto) - SUBONO, M. RIZKI WARDHANA (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian ini bertuju anuntuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan pengrajin sepatu di Kabupaten Mojokerto, dimana Kerajinan tersebut masih tetap mampu bersaing dan bertahan sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu usaha strategis dalam mencapai pertumbuhan ekonomi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan bahwa pendapatan pengrajin sepatu baik register maupun non register dipengaruhi oleh penggunaan tenaga kerja, lama usaha, tingkat pendidikan dan jumlah produksi. Pendapatan pengrajin sepatu register dipengaruhi oleh penggunaan tenaga kerja dan jumlah prduksi, sedangkan pendapatan pengrajin sepatu non register dipengaruhi oleh jumlah produksi. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa adanya perbedaan antara pengrajin sepatu register dan non register dalam memperoleh pendapatan, pengrajin sepatu register memiliki kelebihan didalam penggunaan tenaga kerja karena adanya sistem kontrak hasil produk dengan industri sepatu besar. Selanjutnya pengrajin sepatu non register hanya dengan meningkatkan jumlah produksinya didorong dengan pemasaran yang baik akan dapat mempengaruhi tingkat pendapatan pengrajin. Kata kunci: Tenaga kerja, Lama usaha, Tingkat pendidikan, Jumlah produksi