Menemukan Lokalitas Biological Assets: Pelibatan Etnografis Petani Apel - Rizaldy, Novan; Mulawarman, Aji Dedi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian ini bertujuan untukÂ menemukanÂ konsepÂ biological assetsÂ menurut pandanganÂ petani Apel. Penelitian iniÂ menggunakan metode etnografi dan dilakukan di desa Sumbergondo, Batu-Malang, Jawa Timur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, pertama, aset menurut petani adalah keâ€™kean (pemberian) dari Yang Maha KuasaÂ yang harus dijagaÂ dan dirawat sebagai sebuah bentuk pertanggungjawaban kepada Tuhan. Kedua, aset biologis tidak bisa terlepas dari aspekÂ ekologinya. Konsekuensinya,Â tanah yang sebelumnya terpisah dari aset biologis harus dimasukkan ke dalam komponen aset biologis. Ketiga,Â selametan merupakan kewajiban jangka panjang, sebagai refleksi kebudayaan, untuk memelihara dan meningkatkan aset di masa depan.Â ImplikasiÂ dari penelitian ini relevan bagi para praktisi dan pemerintah dalam mendorong terbentuknya akuntansi yang â€œproâ€ petani yang berorientasi pada ekologi dan budaya sebagai wujud mensejahterakan (kembali) alam. Kata Kunci:Â etnografi,Â biologicalÂ assets,Â keâ€™kean,Â ekologi, tanah, budaya jawa, selametan.