KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE PADA PT. BANK NEGARA INDONESIA Tbk. DENGAN RASIO RETURN ON ASSET, RETURN ON EQUITY, NET PROFIT MARGIN, DAN CAPITAL ADEQUANCY RATIO - Zamani, Muhamma Ihwan Umar; JADI, MOEL (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perbedaan kinerja keuangan serta memberikan bukti empiris bahwa Good Corpaorate Governance (GCG) berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan perbankan dalam hal ini pada PT. BNI Tbk, khususnya melalui pengukuran Return On Asset, Return On Equity, Net Profit Margin, dan Capital Adequancy Ratio. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan menggunakan data sekunder, yaitu laporan tahunan PT. BNI, Tbk. Sumber data yang dalam penelitian adalah laporan tahunan periode sebelum penerapan mekanisme Good Corpaorate Governance (Tahun 1996-2000) dan setelah penerapan mekanisme Good Corpaorate Governance (Tahun 2004-2008). Metode pengumpulan data dokumentasi dan studi pustaka. Metode analisis data menggunakan uji beda 2-sampel berpasangan (paired t-test) . Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat perbedaan kondisi kinerja keuangan stelah diterapkannya mekanisme Good Corpaorate Governance (GCG). Selain itu rasio-rasio keuangan yang digunakan sebagai pengukur seperti Return On Asset, Net Profit Margin, dan Capital Adequancy Ratio berpengaruh positif dan signifikan. Sedangkan untuk rasio Return On Equity pada penelitian ini berhasil menemukan adanya pengaruh negative dan signifikan setelah perusahaan menerapkan mekanisme mekanisme Good Corpaorate Governance (GCG). Kata Kunci : Good Corporate Governance, Return On Asset, Return On Equity, Net Profit Margin, Capital Adequancy Ratio.