PENGARUH EMPLOYEE STOCK OWNERSHIP PROGRAM (ESOP) TERHADAP KUALITAS IMPLEMENTASI CORPORATE GOVERNANCE & KINERJA PERUSAHAAN (Studi Kasus pada Perusahaan-Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Setyaningrum, Agatha Niken (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris adanya perbedaan kualitas implementasi corporate governance dan kinerja perusahaan baik pada periode sebelum dan sesudah pengadopsian Employee Stock Ownership Plans (ESOP) dan pada perusahaan yang mengadopsi ESOP dan yang tidak mengadopsi. Penelitian ini juga menguji pengaruh ESOP terhadap kinerja perusahaan. Sampel penelitian ini terdiri dari 3 perusahaan yang mengadopsi ESOP dan 3 perusahaan yang tidak mengadopsi ESOP. Data penelitian ini dianalisis menggunakan analisis uji beda rata-rata. Hasil penelitian menemukan bukti empiris bahwa, pengadopsian ESOP memberikan perbedaan kualitas implementasi corporate governance pada perusahaan antara sebelum dan sesudah pengadopsian, sementara tidak terdapat perbedaan KICG antara perusahaan yang mengadopsi ESOP dengan yang tidak mengadopsi. Untuk ROE, ROA, PBV, dan dividen tidak mengalami perbedaan baik antara periode sebelum ESOP dan sesudah ESOP maupun antara perusahaan yang mengadopsi ESOP dan yang tidak mengadopsi ESOP. Kata kunci : ESOP, corporate governance, kualitas implementasi, ROE, ROA, PBV, dividen.