PENGARUH MEKANISME GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI JAKARTA ISLAMIC INDEX TAHUN 2009-2011 - Sulaiman, Faradillah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh mekanisme Good Corporate Governance yang terdiri atas Komisaris Independen, Kepemilikan Institusional dan Rasio Utang terhadap kinerja keuangan perusahaan yang diukur dengan ROA, ROE dan RETURN. Sampel penelitian ini adalah 13 perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index. Periode penelitian adalah tahun 2009-2011.Hasil pengujian menunjukkan bahwa penerapan mekanisme Good Corporate Governance memiliki pengaruh positif signifikan secara simultan terhadap kinerja akuntansi perusahaan yang terdiri dari ROA dan ROE. Sementara itu, hasil pengujian lain dalam penelitian ini menunjukkan mekanisme Good Corporate Governance tidak berpengaruh terhadap kinerja pasar yang diukur dengan RETURN. Hasil pengujian parsial menunjukkan ROA dan RETURN tidak dipengaruhi oleh mekanisme Good Corporate Governance. Sementara ROE dipengaruhi oleh Komisaris Independen dan Rasio Utang. Kata kunci : good corporate governance, kinerja perusahaan