ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL ATAS SIKLUS PENDAPATAN JASA (Studi Kasus Pada Hotel Griyadi Montana Malang) - Razy, Nur Fakhrur; Widijoko, Grace (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Sistem informasi akuntansi mempunyai arti yang penting bagi setiap perusahaan guna menghasilkan informasi yang akurat. Informasi yang akurat membantu manager dalam pengambilan keputusan bisnis secara tepat. Salah satu kegiatan perusahaan yang membutuhkan sistem informasi akuntansi yang bagus adalah aktivitas penjualan, apalagi untuk perusahaan yang mempunyai banyak sumber pendapatan, terutama perhotelan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sistem informasi akuntansi atas siklus pendapatan pada Hotel Griyadi MontanaMalang. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan penelitian deskriptif yang mengarah pada studi kasus. Penelitian ini lebih menggambarkan fenomena atas obyek yang diteliti, dalam hal ini adalah sistem informasi akuntansi atas siklus pendapatan yang ada pada Hotel Griyadi MontanaMalang. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Setelah itu, fenomena atas obyek dianalisis dan dievaluasi untuk menemukan kemungkinan adanya suatu permasalahan serta memberikan beberapa saran yang mendukung. Berdasarkan hasil evaluasi yang telah dilakukan, dapat diambil kesimpulan bahwa secara umum sistem informasi akuntansi atas siklus pendapatan yang ada sudah cukup efektif, perusahaan sudah mampu memproses dokumen dan menyediakan informasi untuk pembuat keputusan, seperti manager. Walaupun masih terdapat kelemahan dari segi pengendalian organisasional, serta kurang optimalnya pengendalian asset, pengendalian dokumentasi, dan pengendalian otorisasi yang telah dilakukan. Selain itu, perusahaan juga belum mempunyai standart operating procedure dan kebijakan akuntansi secara tertulis yang dapat dijadikan sebagai pedoman oleh karyawan dalam menjalankan tugasnya. Oleh karena itu, permasalahan tersebut perlu diperbaiki dengan melakukan perbaikan pada struktur organisasi, dimana pengendalian organisasi mempunyai keterkaitan erat dengan pengendalian lainnya. Disamping itu juga perlu meningkatkan pengendalian asset, pengendalian dokumentasi, dan pengendalian otorisasi yang telah dilakukan. Serta menyusun standart operating procedure dan kebijakan akuntansi secara tertulis. Kata kunci: Sistem informasi akuntansi, informasi, siklus pendapatan.