Faktor-Faktor Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Pengaruhnya Terhadap Kinerja Individual (Studi pada PDAM Kota Malang) - Kinarwanto, Bangun; Harris, Lutfi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan: 1) Untuk mengetahui pengaruh faktor sosial terhadap pemanfaatan teknologi informasi 2) Untuk mengetahui pengaruh faktor perasaan terhadap pemanfaatan teknologi informasi. 3) Untuk mengetahui pengaruh faktor kompleksitas terhadap pemanfaatan teknologi informasi. 4) Untuk mengetahui pengaruh faktor kesesuaian tugas terhadap pe/.manfaatan teknologi informasi. 5) Untuk mengetahui pengaruh faktor konsekuensi jangka panjang terhadap pemanfaatan teknologi informasi. 6) Untuk mengetahui pengaruh faktor kondisi yang memfasilitasi penggunaan Personal Computer terhadap pemanfaatan teknologi informasi. 7) Untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan teknologi informasi terhadap kinerja individual. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian inferensial yaitu penelitian yang dilakukan tidak hanya menggambarkan obyek yang diteliti, tetapi juga memberikan kesimpulan umum dari masalah yang diteliti. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai yang bekerja di Kantor PDAM Kota Malang yang berjumlah 254 dan sampel dapat ditentukan sebanyak 120 responden. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji F dan uji T. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa faktor perasaan, kesesuaian tugas, dan konsekuensi jangka panjang berpengaruh positif dan signifikan terhadap pemanfaatan teknologi informasi. Sedangkan faktor sosial dan kondisi yang memfasilitasi berpengaruh positif namun tidak signifikan. Faktor kompleksitas menunjukkan pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap pemanfaatan teknologi informasi. Sedangkan pemanfaatan teknologi informasi itu sendiri akan berpengaruh positif dan signifikan kinerja individual. Kata Kunci: Faktor Sosial, Perasaan, Kompleksitas, Kesesuaian Tugas, Konsekuensi Jangka Panjang, Kondisi yang Memfasilitasi, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Kinerja Individual