Fear of Success pada Perempuan Bekerja Ditinjau dari Konflik Peran Ganda dan Hardiness - Yuliana Intan Lestari (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Terbukanya peluang dan adanya tuntutan peran bagi perempuan salah satunya adalah bekerja menyebabkan munculnya ketegangan dan penderitaan psikologis seperti kecemasan dan ketakutan, salah satunya ketakutan akan kesuksesan atau fear of success. Penelitian ini bertujuan untuk melihat ketakutan akan kesuksesan atau fear of success pada perempuan yang bekerja ditinjau dari konflik peran ganda dan hardiness. Sampel dalam penelitian ini adalah perempuan yang bekerja yang berdomisili di Kota Pekanbaru yang berjumlah 100 orang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan metode skala yakni menggunakan Skala Fear of Success, Skala Konflik Peran Ganda dan Skala Hardiness. Dari hasil analisis menggunakan Regresi Ganda diperoleh koefisien korelasi (r) sebesar = 0,412, nilai F=53,225 dengan nilai p = 0,000 p ≤ 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima. Artinya terdapat hubungan antara Konflik Peran Ganda dan Hardiness dengan Fear of Success pada Perempuan yang bekerja.Kata Kunci: Ketakutan akan Kecemasan, Konflik Peran ganda, HardinessAbstractopening up opportunities and the demands of the role of women one of which is the work led to the rise of tension and psychological pain such as anxiety and fear, one of them fears of success or fear of success. This study aims to look at the fear of success or fear of success on a woman who works in terms of conflict of dual roles and hardiness. The sample in this study is that working women who live in the city of Pekanbaru totaling 100 people. Methods of data collection in this study is the method of using the scale of Fear of Success Scale, Dual Role Conflict Scale and Scale hardiness. From the analysis using Multiple Regression correlation coefficient (r) of = 0.412, F = 53.225 with p = 0.000 p ≤ 0.05. It can be concluded that the hypothesis is accepted. This means that there is a relationship between Dual Role Conflict and hardiness with Fear of Success on women working.Keyword: Fear of Success, Dual Role Conflict, Hardiness