Kompetensi Kerja Calon Sarjana Menurut Kebutuhan Pasar Tenaga Kerja (Studi Kasus Mahasiswa Akuntansi UB Angkatan 2009) - ruhin, Mas (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini menggunakan 5 Kompetensi kerja yang paling dibutuhkan oleh perusahaan sebagai dasar pengukuran kompetensi kerja pada calon sarjana Mahasiswa Akuntansi UB angkatan 2009, yaitu Kemampuan bahasa inggris, kemampuan Komunikasi, kemampuan kepemimpinan, kemampuan kerja sama tim dan kemampuan operasional komputer,ariwiguna&associates (2012). Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai kompetensi kerja yang dimiliki oleh calon sarjana mahasiswa akuntansi UB angkatan 2009 sesuai dengan kemampuan yang dibutuhkan perusahaan diatas. Dimana penelitian ini (untuk 4 kemampuan kecuali kemampuan bahasa inggris) melihat proporsi, rata-rata proporsi pada setiap kemampaun dan lack, dimana nilai lack ini bertujuan untuk menunjukkan item-item yang masih dibawah rata-rata didalam kemampuan mahasiswa itu sendiri, sehingga mampu dijadikan sebagai bahan evaluasi nantinya.Sedangkan untuk bahasa inggris melihat dari rata-rata hasil tes internasional yang pernah ditempuh oleh mahasiswa, yaitu TOEFL dan TOEIC. Metode kuantitatif deskriptif yang digunakan pada penelitian ini mampu menjelaskan tujuan dari penelitia ini. Penelitian ini menggunkan 31 responden dengan keterwakilan sapel sebesar 3,74 Populasi. Teknik random sampling digunakan pada penelitian ini guna mendapatkan gambaran yang menyeluruh mengenai objek penelitian. Hasil penelitian ini memberikan gambaran bahwa seluruh kompetensi kerja yang diukur dimiliki dengan baik oleh mahasiswa akuntansi UB angkatan 2009, hal itu terlihat dari rata-rata 4 kemampuan lebih dari 90% dan rata-rata skor bahasa inggris diatas rata-rata persyaratan kerja tahun 2013, Job Fair (2013).Keywords : Kompetensi kerja, Kemampuan Komunikasi, Kemampuan Kerjasama tim, Kemampuan Kepemimpinan, Kemampuan Operasional Komputer, dan Kemampuan Bahasa Inggris.