INTEGRASI SISTEM AKUNTABILITAS KINERJA DAN SISTEM PELAPORAN KEUANGAN INSTANSI PEMERINTAH (Studi Kasus KPPN Malang) - Nur, Muhammad; Rusydi, M. Khoiru (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemungkinan membuat rancangan sistem yang terintegrasi pada pelaporan akuntabilitas kinerja dan pelaporan keuangan instansi pemerintah, dengan objek penelitian Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Malang Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif.Â Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa pelaporan kinerja instansi pemerintah masih belum berjalan dengan optimal. LAKIP yang seharusnya digunakan sebagai salah satu dokumenÂ penilaian kinerja instansi pemerintah ternyata masih sebatas formalitas dan belum memberikan umpan balik yang berarti kepada instansi yang bersangkutan. Hal ini berbanding terbalik dengan pelaporan keuangan yang telah dibuat melalui sistem yang terkomputerisasi sehingga menghasilkan laporan yang lebih akurat untuk dijadikan dasar perencanaan tahun anggaran berikutnya. Dengan demikian diperlukan suatu sistem yang terintegrasi sesuai amanat peraturan perundang-undangan dengan tujuan untuk memperbaiki sistem pelaporan kinerja dan pelaporan keuangan instansi pemerintah.Kata Kunci : akuntabilitas kinerja, pelaporan keuangan, LAKIP, Laporan Keuangan, integrasi sistem