Implementasi Agropolitan Berbasis Sumber Daya Lokal untuk Meningkatkan Pembangunan Ekonomi (Studi Provinsi Gorontalo) - Herawan, Ade (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Tujuan penelitian ini untuk memberikan titik terang dalam upaya peningkatan pembangunan ekonomi melalui penerapan agropolitan yang berbasis sumber daya lokal. Data yang digunakan adalah data kualitatif berupa literatur dari buku dan jurnal ilmiah.Kesejahteraan masyarakat merupakan harapan bagi setiap negara. Suatu negara dikatakan makmur apabila distribusi pendapatan dapat dirasakan oleh seluruh lapisan masyarakatnya. Salah satu strategi yang dapat digunakan dalam rangka pemerataan distribusi pendapatan adalah dengan menerapkan kebijakan agropolitan. Contoh daerah yang sukses menerapkan agropolitan dan kemudian berdampak pada peningkatan pembangunan ekonomi adalah Provinsi Gorontalo. Kebijakan agropolitan di Provinsi Gorontalo ditempuh melalui 3 (tiga) Grand Strategy, yaitu pembangunan ekonomi kerakyatan (Grand Strategy I), pengembangan industri kecil dan menengah (Grand Strategy II), serta pendekatan internal dan hi-tech (Grand Strategy III). Tahapannya yang secara simultan dan terpadu yaitu institusi dan regulasi, analisis potensi lokal serta participatory planning. Adapun dampak dari penerapan agropolitan ini ialah adanya peningkatan pembangunan ekonomi di Provinsi Gorontalo. Hal ini dapat dilihat dari beberapa indikator antara lain pertumbuhan ekonomi, pendapatan asli daerah, pendapatan per kapita, tingkat kemisikinan, kesempatan kerja, dan produksi jagung. Kata kunci: agropolitan, sumber daya lokal, pembangunan ekonomi, grand strategy