PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO, EARNING PER SHARE, PRICE EARNING RATIO , DAN PRICE TO BOOK VALUE TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Manufaktur Yang Listing di BEI, Periode Penelitian Tahun 2008-2011). - Wahyudi, Sindu Priyo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Abstract : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh DER, EPS, PER, dan PBV terhadap Harga Saham baik secara simultan maupun parsial, serta mengetahui dan menganalisis variabel yang dominan berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia, dengan periode penelitian 2008 hingga 2011 Hasil penelitian dengan menggunakan analisis linier berganda menunjukkan bahwa secara simultan DER, EPS, PER, PBV berpengaruh terhadapÂ Harga Saham Perusahaan Manufaktur. Besarnya pengaruh keempat variabel tersebut terhadap harga saham adalah 89% sedangkan sisanya sebesar 11% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam persamaan model regresi. Sedangkan, secara parsial DER, EPS, PER, dan PBV, hanya EPS dan PER yang berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur. Sedangkan DER dan PBV tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham.Variabel EPS merupakan variabel yang mempunyai pengaruh yang dominan terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang listing di Bursa Efek Indonesia. Kata kunci : DER, EPS, PER, PBV dan Harga Saham Perusahaan Manufaktur