Analisis Pengaruh Penerbitan Obligasi Pemerintah Terhadap Investasi Swasta Indonesia Studi Kasus Tahun 2000-2011 - Achmad, Chimal Thoriq; Hascaryani, Tyas Danarti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Terkait masalah defisit anggaran negara Indonesia, pemerintah melakukan berbagai upaya dalam menutupi defisit tersebut, salah satunya melalui utang dalam negeri. Bentuk utang ini bisa berupa obligasi yang diterbitkan oleh pemerintah sebagai pembiayaan dalam menuutpi defisit anggaran, sekaligus mendorong terjadinya pertumbuhan ekonomi. Obligasi juga sering disebut sebagai surat pengakuan utang yang diterbitkan oleh pemerintah dengan memberikan kupon pada pemilik obligasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerbitan obligasi pemerintah, terhadap investasi swasta dalam kurun waktu 2000-2011. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Metode Regresi Linear Berganda. Uji hipotesis menggunakan pengujian secara parsial (uji t), simultan (uji F) dan Uji Koefisien Determinasi (R2). Uji Asumsi Klasik dengan Normalitas, Multikolinearitas, Heterokesdastisitas dan Autokorelasi.Data-data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data pengeluaran pemerintah, obligasi pemerintah, dan suku bunga kredit Tahun 2000 – 2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independen, yaitu pengeluaran pemerintah memiliki pengaruh positif tidak signifikan, obligasi pemerintah dan suku bunga kredit memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap investasi swasta. Kata kunci defisit anggaran: investasi swasta, obligasi pemerintah, pengeluaran pemerintah,suku bunga kredit.