Analisis Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan, Studi Pada PT. PJB. UP Brantas (Perusahaan yang Bergerak Pada Bidang Pemeliharaan dan Pembangkitan Listrik) - Estiawan, Firman Syahifudin; Novadjaja, Lily Hendrasti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode explanatory (Penjelasan) dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data diperoleh dari menyebar kuesioner kepada karyawan sebanyak 69 orang sebagai sampel. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda, uji F dan uji t. Hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut. Pertama, variabel dari Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) yang terdiri dari variabel komitmen dan kebijakan manajemen terhadap K3, perencanaan K3, implementasi K3, pemeriksaan K3, dan tinjauan manajemen dan peningkatan SMK3 secara simultan bersama-sama mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Kedua, variabel komitmen dan kebijakan manajemen terhadap K3, implementasi K3, dan tinjauan manajemen dan peningkatan SMK3 secara parsial mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Ketiga, variabel implementasi K3 berpengaruh dominan terhadap kepuasan kerja karyawan. Kata Kunci :Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3), Kepuasan Kerja