â€œ PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2010-2011)â€. - Ismanegara, Anggelarsih Imandayu; Purnomosidhi, Bambang (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
PenelitianÂ ini bertujuanÂ untuk mengetahui pengaruhÂ kinerja keuanganÂ terhadap harga saham menggunakan metodeÂ Economic Value AddedÂ (EVA) dan Market Value AddedÂ (MVA)Â pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling method, dari dua ratus enam puluh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2010-2011, hanya diambilÂ lima puluh sembilanÂ perusahaanÂ sebagai sampel penelitian.Â Variabel dependenÂ peneltian iniÂ adalah harga saham, sedangkan variabel independen nya adalahÂ Economic Value AddedÂ (EVA) dan Market Value AddedÂ (MVA).Â Metode analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi berganda.Â Hasil penelitianÂ menggunakan uji tÂ menunjukkan bahwa, EVAÂ (Economic Value Added) tidak berpengaruh terhadap harga saham, sedangkan MVAÂ (Market Value Added) berpengaruh positif terhadap harga saham. Hasil penelitian menggunakan uji F menunjukkan bahwa,Â secara simultan EVAÂ (Economic Value Added)Â dan MVAÂ (Market Value Added)Â berpengaruh terhadap harga saham. Kata kunci : Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA), dan Harga Saham.