â€œAnalisis Perlakuan atas Pembiayaan Murabahah Bermasalahâ€ (studi kasus pada BMT PSU (Perdana Surya Utama) Malang) - Yuliansyah, Akhmad Alfin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan atas pembiayaan murabahah bermasalah pada Baitul Maal wat Tamwil (BMT) Perdana Surya Utama (PSU) Malang sudah diterapkan sesuai aturan syariah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang bertujuan untuk membuat deskripsi, gambaran secara sistematis, aktual dan akurat mengenai fakta-fakta, sifat-sifat serta hubungan antar fenomena yang diselidiki kemudian mengambil kesimpulan. Tehnik pengumpulan data penelitian ini menggunakan dokumen, rekaman, hasil observasi dan wawancara sebagai sumber bukti untuk mendapatkan data yang ditunjang dengan melakukan studi literatur yang berkaitan pada regulasi perlakuan pembiayaan murabahah bermasalah yakni Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) nomor 102 dan fatwa Dewan Standar Nasional (DSN) yang telah ditetapkan oleh Majelis Ulama Indonesia (MUI). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam perlakuan atas pembiayaan murabahah bermasalah di BMT PSU Malang terdapat metode penghapusan piutang murabahah dan distribusi dana qordhul hasan yang tidak sesuai dengan regulasi yang diatur dalam PSAK 102 dan fatwa DSN. Kata Kunci: Tujuan penelitian, Pembiayaan Murabahah, PSAK No. 102, Fatwa DSN, Perlakuan atas Pembiayaan Murabahah Bermasalah BMT PSU Malang.